In MAS Seeds®, l’innovazione delle varietà è resa possibile grazie a un reparto di R&D all’avanguardia, in cui il data science e la selezione delle piante uniscono le loro forze per affrontare le sfide dell’agricoltura sostenibile.

Al centro di questa strategia, un team di Data scientists lavora insieme ai team di selezione varietale e combina dati agroclimatici, intelligenza artificiale e statistica di popolazioni per velocizzare i processi di selezione genetica.   

Droni, piattaforme di test, strumenti di fenotipizzazione ad alta capacità, laboratori di biologia molecolare. Ogni varietà viene accuratamente analizzata utilizzando queste tecnologie, generando milioni di informazioni: fenotipiche (morfologia, fisiologia, componenti della resa), genotipiche (profili del DNA) e ambientali (clima, gestione delle colture, umidità del suolo).

Agendo come veri “data crunchers”, i data scientist analizzano, confrontano e valutano questi dati per trasformarli in informazioni utilizzando potenti modelli predittivi. Il risultato? Ottimizzare ogni fase del processo di selezione, comprendere meglio l’ambiente e perfezionare il posizionamento delle varietà.

In MAS Seeds®, i marchi WATERLOCK, HelioSMART, e GREEN+ traducono questa complessità innovativa in parametri più immediati per gli agricoltori. Dietro questi nomi si cela un requisito: offrire varietà testate e affidabili, adattate a specifici fattori di stress e convalidate da un rigoroso protocollo che combina data science, esperienza sul campo e selezione del prodotto.

Our genetics innovations

Le varietà di mais da insilato GREEN+ assicurano la qualità dell’insilato perché hanno la capacità genetica di ritardare la maturazione e mostrano un’evoluzione più lenta della sostanza secca della granella.

Gli ibridi di mais da granella che offrono una capacità superiore di prosperare in condizioni di stress da siccità sono contrassegnati dalla dicitura WATERLOCK.

Le varietà di girasole HELIOSMART hanno la maggiore tolleranza alle tre principali malattie del girasole: Muffa, Sclerotinia e Verticillium, garantendo così la resa.

Queste innovazioni si riflettono sui nostri prodotti, come ad esempio MAS 448G, un ibrido di mais certificato WATERLOCK, selezionato per la sua tolleranza a stress idrici. Usando più di 35 indicatori agroclimatici (piovosità, temperature, composizione del terreno) e agronomici (regolarità della spiga, resistenza a condizioni limitanti, fioritura) la sua resistenza è stata confermata in varie condizioni di marginalità dovute a stress idrico. È particolarmente indicato per agricoltori che cercano prestazioni e sicurezza nelle situazioni di siccità estiva.

Questo metodo si estende anche al settore dei foraggi, dove la sfida della resilienza di fronte ai cambiamenti climatici è altrettanto importante. Con il marchio GREEN+, MAS Seeds® identifica varietà di mais da foraggio selezionate per la loro capacità di mantenersi verdi più a lungo (stay-green), soprattutto in condizioni di caldo; al fine di garantire il raccolto e assicurare una buona qualità e conservazione dell’insilato. Come ad esempio MAS 78T, un ibrido precoce che combina un potenziale elevato per la produzione di foraggio, buona tolleranza alle malattie come ad esempio elmintosporiosi e vigoria vegetativa fino alla raccolta. Una soluzione robusta e coerente, particolarmente adatta a circostanze in cui il calore può compromettere le prestazioni.

La stessa logica è applicata ai girasoli con marchio HelioSMART : queste varietà sono selezionate per la loro tolleranza a muffe, sclerotinia e verticillium. QUesti patogeni possono ridurre la resa fino al 100% in alcuni casi. Attraverso un network di prove di campo con infezioni controllate e profili metabolici, le varietà HelioSMART hanno mostrato elevate tolleranze genetica (punteggi da 8 a 9 su 9). Based on a network of high-pressure health trials and metabolic profiles, HelioSMART varieties exhibit high genetic tolerance (scores of 8 to 9 out of 9). Questo è il caso di MAS 860L, che è stata tra le migliori varietà per due anni consecutivi nella nostra rete di prove. Il suo profilo sanitario completo garantisce l’intero ciclo, dalla semina al raccolto, e permette rese superiori a 5 t/ha.

About MAS Seeds®

MAS Seeds® is the seed subsidiary of the MAÏSADOUR Group, headquartered in Haut-Mauco in the Landes region. With over 70 years of experience, the company offers a portfolio of innovative and sustainable seeds and solutions. 

Present in 50 countries, MAS Seeds is committed to regenerative agriculture through its three activities. 

  • R&D: selection of a diversified range of maize, sunflower, cover crops and other species.. 
  • Production: multiplication and manufacture of quality seeds. 
  • Sales and Marketing: sales and field support.