Le principali fasi di crescita del girasole
Ottimizzare la resa delle colture
Le 5 fasi chiave della crescita del girasole per ottimizzare la resa dei raccolti.
Conoscere le fasi di crescita del mais è fondamentale per gli agricoltori che vogliono migliorare la resa e la sostenibilità del raccolto. La coltivazione del girasole richiede un’attenta gestione dalla germinazione alla maturazione. La conoscenza di queste fasi di crescita consente agli agricoltori di prendere decisioni informate sui tempi di irrigazione e fertilizzazione per ottimizzare l’uso delle risorse e ridurre al minimo l’impatto ambientale. In sostanza, la comprensione delle fasi di crescita del girasole è uno strumento pratico per gli agricoltori, per massimizzare la produttività, garantire la sicurezza dei raccolti e adattarsi alle mutevoli condizioni climatiche.
Le 5 fasi chiave del girasole
Per saperne di più sul girasole
1. Germinazione ed emergenza
- I girasoli richiedono una temperatura del terreno di 8°C per la germinazione.
- I semi hanno bisogno di un terreno sufficientemente fine e umido intorno al seme.
- Profondità di semina da 2 a 3 cm
2. Fase vegetativa
- Sviluppo della parte aerea del fittone
- Allo stadio di 8 foglie si verifica l’iniziazione dei primordi floreali
- Le piante hanno bisogno di una grande quantità di sostanze nutritive.
3. Bottone fiorale
- Il numero di ovuli è definitivo allo stadio di gemma di 1 cm.
- L’area fogliare e l’apparato radicale sono quasi al massimo delle dimensioni
- Questa è una fase di crescita elevata: la pianta è sensibile alla mancanza di acqua o di azoto.
- Attenzione, un eccesso di azoto aumenta la superficie fogliare. Questo aumenterà il consumo di acqua e potenzialmente il rischio di sviluppo di malattie.
4. La fioritura
- Ogni pianta fiorisce per 8-10 giorni
- Durante la fioritura le piante sono sensibili alla contaminazione da parte di Sclerotinia capitulum
- In questa fase le piante sono sensibili allo stress idrico – l’impatto può causare perdite di resa del 30-35%.
5. La maturazione
- Fase di riempimento del seme
- Sintesi attiva degli acidi grassi
- La maturità fisiologica si raggiunge quando i semi raggiungono il 28% di umidità.
Trova un prodotto
Scoprite una gamma completa di portafogli di girasoli linoleici e alto oleici, per tutte le maturità e per l’agricoltura biologica.
Contattateci
I nostri team locali visitano le aziende agricole e i distributori in loco per darvi i consigli migliori per la vostra zona. Trovate il vostro consulente MAS Seeds® locale visitando il sito web di un paese o compilando il nostro modulo di contatto qui.
Scopri altri consigli sulla coltivazione
Per stay-green si intende la capacità genetica di una varietà di mais di ritardare la maturazione di foglie e steli, consentendogli di continuare il processo fotosintetico per un …
Esistono diverse opzioni per quanto riguarda le modalità e i tempi di raccolta dell’erba medica, ma i tempi di sfalcio sono fondamentali per mantenere la salute e la …
Benvenuti nella nostra guida sintetica sulla gestione dei nutrienti per la coltivazione della colza. Tratteremo gli aspetti essenziali della concimazione, concentrandoci sui …