Trovare il momento migliore per il raccolto

Tempistiche per la raccolta dei girasoli

Raccogliere i girasoli al momento ottimale è fondamentale per assicurarsi le migliori rese, una buona qualità dei semi e la massima qualità dell’olio. È importante monitorare i campi e identificare quando il raccolto raggiunge l’8-9% di umidità per ottimizzare il raccolto.

Periodo ottimale: dall’8 all’11% di umidità

Caratteristiche

  • La parte posteriore del capolino dei girasoli sta cambiando colore. Diventano marroni
  • Le foglie alla base e al centro del fusto sono secche
  • Alcune foglie vicino alla testa sono ancora leggermente verdi.
  • Lo stelo sta diventando marrone
  • I fiori cadono da soli

Troppo presto: oltre l’11% di umidità

14-15% di umidità

Caratteristiche

  • Le foglie al centro e la parte superiore degli steli sono di colore verde.
  • La parte posteriore della testa è ancora gialla
  • Raccogliendo in questa fase si incorre in costi di essiccazione più elevati e in un maggior numero di impurità.
  • La velocità di trebbiatura dovrà essere ridotta in presenza di questa umidità.

Troppo tardi: meno dell’8% di umidità

8% di umidità o meno

Caratteristiche

  • Il capolino è nero brunastro
  • Gli steli sono marroni
  • Le foglie sono completamente secche
  • Le perdite di resa saranno elevate a causa dell’allettamento (perdita di capolini) e la perdita di acheni sarà causata dal vento, dagli uccelli e dalle malattie (botrite).
  • La qualità dell’olio ne risentirà: troppo acidulo.

Trova un prodotto

Scoprite una gamma completa di girasoli in portafoglio, linoleici e alto oleici, per tutte le maturità, compresa la tolleranza agli erbicidi e alla ginestra.

Contattateci

I nostri team locali visitano le aziende agricole e i distributori in loco per darvi i migliori consigli per la vostra zona. Trovate il vostro consulente MAS Seeds® locale visitando il sito web di un paese o compilando il nostro modulo di contatto qui.